【市場直伝】いくら醤油漬けの作り方

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12 /20 2022
いよいよ年末が近づいて来ましたね。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。

年末のご馳走と言えば、みなさんは何を思い浮かべますか…?

いろいろあると思いますが、その中の一つが”いくら”!!!

生いくら

いくらは醬油漬け、塩漬け等の市販品がたくさんありますが、
今回は『生いくら』から『醤油漬け』を作るレシピをご紹介させていただきます!


●いくら醤油漬けの作り方
★ 材料
 ・生いくら
 ・みりん
 ・しょうゆ(または 白だし)
 ・酒

 ※いずれも適量。調味料の割合は1:1:1

★ 調理方法
 ①みりんと酒を混ぜ合わせ、加熱してアルコールを飛ばす
 ②冷ました①にしょうゆを加えて混ぜ合わせる
 ③タッパーなどの容器に入れたいくらに②を加えて漬け込む
 ④約一晩冷蔵庫で味をなじませたら完成!!

イクラ丼


豪華にいくら丼などでお楽しみください!!

しょうゆのかわりに白だしを使うと、より上品な味わいに変わりますので
そちらも是非お試しください!!


いつもは製品になったものを購入している方も
今年は新鮮な生いくらで、『手作り』に挑戦してみてはいかがでしょうか?
味加減は基本的に人それぞれ自由ですので、是非自分好みのいくらを作ってみて下さい!

みんなで作れば楽しい・美味しい年末になる事間違いなし!ではまた

メフレ株式会社

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