6月22日の身卸教室 ~イナダ・ヒラメ~

イベント
06 /22 2021

どんどん梅雨の気配がしてきたこの頃!
今回の身卸教室は【イナダとヒラメ】に挑戦しました

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初めて魚をさばくという女子社員も参加して、にぎやかな雰囲気で教室は始まりました

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イナダとは成長過程のブリの呼び名で、今回扱ったのは20~30cmの魚体のイナダです。

うろこを落として、頭を落として、内臓を取って…初心者には大きすぎる魚だったこともあって、大苦戦

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慣れない出刃包丁でしたが、なんとか3枚におろして刺身にすることが出来ました

ヒラメの方は、少し手慣れた人たちが挑戦

今回用意したヒラメは40cm近くあったので、ヌメリとうろこを取るだけで一苦労…

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初めての5枚卸は今までの感覚とは全く違う包丁の使い方でしたが、根性でなんとかキレイに仕上げることが出来ました


P.S. ウロコのことを「コケラ」と言っていたら、全然通じていなかったようです…(沿岸出身のブログ管理者より)

メフレ株式会社

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